学園紹介

レシピ

切り干し大根のやわらか煮

材料

・切り干し大根:35g
・豚肉:50g
・セロリ:30g
・白ごま:少々
・パセリ:少々
【調味料】
砂糖:大1
さしみ醤油:大2
出し汁:1カップ
オイスターソース:大1
豆板醤:小1/2
ごま油:小2

作り方

  1. 切り干し大根を適当な長さに切って熱湯に1〜2分つけ、まな板の上でもみます。それをもう一度くりかえします。
  2. 鍋に(1)の切り干し大根と水を入れ落としぶたをし弱火で煮ます。
  3. 豚肉とセロリを千切りにします。
  4. (2)が柔らかくなりましたらフライパンを熱し、ごま油を入れ、(3)の豚肉とセロリとよく絞った切り干し大根を炒めます。鍋に炒めた豚肉、セロリ、切り干し大根を入れて出し汁1カップ、砂糖大1、さしみ醤油大2、オイスターソース大1、豆板醤小1/2を入れて煮詰めます。
  5. (4)が煮詰まったら器に盛り、白ごまとパセリを添えます。

カロリー:65kcal  たんぱく質:4.6g  脂質:1.0g

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