学園紹介

レシピ

ぬた合え

からしと酢のかわりにすりごまを入れたり、ゆずや木の芽など色々応用ができます。

材料


・わけぎ:1束
・赤貝:2個
・紅たで:少々
・塩:少々
・酒:少々
【辛子酢みそ】
白味みそ:50cc
卵黄:1個分
酒:大さじ3
みりん:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
ねりからし:小さじ1

作り方

  1. わけぎは塩ゆでし、水に放ち冷ました後ぬめりをとり、酢・塩・醤油の混ざった薄味のついた水で洗い、適当な長さに切り揃えます。
  2. 赤貝は洗って薄いそぎ切りにしてから塩ゆでし、(1)と共に盛ります。
  3. 鍋に白みそ・みりん・砂糖・卵黄を混ぜ合わせて火にかけて練ります。
  4. すり鉢に(3)を入れ、酒・酢・ねりからしを入れてすり合わせ、(1)(2)を加えて混ぜ、器に盛り、紅たでを天盛りします。
オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス