日本調理製菓専門学校2012年度募集要項一覧

入学資格&出願期間 ●入学資格

専門課程(調理師科&製菓技術科 全コース)
  1. 高等学校または中等教育学校を卒業した者、および2013年3月に卒業見込みの者。
  2. 通常の過程による12年の学校教育を終了した者、および2013年3月に卒業見込みの者。
  3. 学校教育法第56条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者、および2013年3月31日までにこれに該当する見込みの者。
・高等課程(調理師科 調理師コースのみ):2013年3月に中学校卒業か中学校卒業以上の者

●出願期間
平成24年10月1日から平成25年3月31日まで(ただし、受付期間中でも定員に達しましたら締めきります)

出願方法 ■特別推薦入学(調理師科 プロ技術経営コース & 製菓技術科 プロ・パティシエコース & 調理+製菓Wライセンスコース のみ)
平成25年3月に高等学校を卒業見込みの者で、高校3年間の総合評定平均値が3.0以上でかつ高校からの推薦があり、平成24年10月1日から10月31日までの間に出願する。書類選考を行い、願書提出から約2週間以内に合否を本人宛文書で通知します。合格すると入学金が5万円減額になります。なお、人数制限はありません。ただし、場合により面接を行うことがあります。(ただし、「指定校推薦制度」および「資格特待生制度」との併用はできません)

■推薦入学(全ての学科コース対象)
平成25年3月までに高等学校(中学校)を卒業見込みの者で健康・明朗・努力家で学校の推薦が受けられる者。書類選考を行い、願書提出から約2週間以内に合否を本人宛文書で通知します。ただし、場合により面接を行うことがあります。また、高等課程入学の方は面接を行います。

■大学・短大・専門学校卒業生入学(全ての学科コース対象)
大学・短大・専門学校(専門課程2年制以上)を卒業又は平成25年3月まで卒業(含む見込み)の者。願書に卒業(見込み)証明を添えれば、書類選考を行い、願書受付から約2週間以内に合否を本人宛文書で通知します。ただし、場合により面接を行うことがあります。

■一般入学(全ての学科コース対象)
入学資格を満たす者。書類選考&作文(本校指定の用紙で願書と共に提出)で選考を行い、願書受付から約2週間以内に本人宛文書で合否を通知します。ただし、場合により面接を行うことがあります。
また、高等課程入学の方は面接を行います。


奨学金制度 ■AO入試
入学可能な方でしたらどなたでも応募できます。
3月24日から8月25日までに開催される「オープンキャンパスまたは一日体験入学・体験実習会」に参加し、AOエントリーシートと課題レポート用紙を手に入れてください。6月1日以降に必要書類提出後面談し、合否を決定します。合格された方には「合格内定通知書」を発行いたします。
10月1日〜15日の期間中に出願すれば、選考料20,000円が免除になります。(注:この出願期間を過ぎるとAO合格は無効になります)
もちろん高等学校の推薦書や成績証明書AO入試で受験された方でも下の各種制度での出願可能です。詳しくはAO入試説明の資料をご覧ください。
●今年度から始まった「AO特待生試験」の受験資格も得られます(任意受験)。試験の得点により入学金が減額になります。
AO入試の詳細説明ページへ

■研究奨学特待生制度(全ての学科コース対象)
成績優秀者対象の授業料減免制度で、みかしほ学園独自の奨学金制度です。特別推薦入学と同じく10/1〜10/31までの間に出願し、高校3年間の総合評定平均値が3.5以上でかつ、高校3年間の欠席日数合計が10日以内の条件に該当される方。(詳細は学園入学相談室にお問い合わせ下さい)
『日本調理製菓専門学校で勉強したいけど、経済的な理由で就学が困難』という人が対象の制度です。若干名の募集になります。
合格すると授業料の全額(特種)〜1/4(第2種)を免除します。
●試験内容は「筆記(一般常識)」&「面接」があります。また試験日は受験者に直接お知らせ致します。
※万一、研究奨学特待生試験に合格しなくても、特別推薦又は推薦で合格されていれば、入学には何も影響はありません。
出願期間:10月1日〜10月31日

■社会人特待生制度(全ての学科コース対象)
社会人・主婦・大学短大卒業(見込み)生の方対象の特待生制度です。
10/1〜10/31の間に出願し合格された方の中で社会人特待生試験(一般常識筆記試験&面接試験)を受けて合格すると、授業料の1/4を免除します。
全学科で若干名の募集になります。
出願期間:10月1日〜10月31日

■資格奨学金制度(全ての学科コース対象)
栄養士免許取得者(含取得見込み)・調理師免許(含取得見込み)又は製菓衛生師免許取得者で、入学を希望する人の奨学金制度です。期間・人数制限はありません。
・入学金(100,000円)を全額免除します。
・高校在学中に取得できる「食物調理技術検定2級・1級」合格者も新たに資格奨学金制度の対象になりました。
・入学金から2級:10,000円、1級:30,000円を減額します。

■大学等新規卒業生奨学金制度
平成25年3月に大学・短大・専門学校(専門課程2年制2年制以上)の方は、出願時に必要書類以外に在学校の「卒業見込み証明書」を添付して出願&合格された場合は入学金を50,000円減額します。

■日本学生支援機構奨学金制度(調理師科 プロ技術経営コースおよび製菓技術科 プロ・パティシエコースのみ)
経済的な理由で就学が困難という人に国から奨学金が毎月貸与されます。入学後説明会を行います。
※高校在学中から申請できる「予約採用(高校3年生の春に応募)」もあります。詳しくは在学校または日本学生支援機構までお問い合わせください。
※1年制コース(調理師コース・製菓製パンコース)および調理+製菓Wライセンスコースは対象となりません。ご注意下さい。
日本学生支援機構HPへ

その他

■大学・短大等 併願制度
大学や短大と併願する場合、併願届と併願入学金(50,000円)だけで合格発表まで籍を確保します。(募集状況によっては受け付けられない場合もあります)

■その他教育ローン
日本政策金融公庫や銀行・信用金庫などの各種教育ローンも使えます。詳しくは取引のある金融機関にお問い合わせ下さい。日本政策金融公庫(教育ローン)HPへ→

■みかしほ学園オリジナル教育ローン
信販会社(オリエントコーポレーション)との提携により、通常より安い金利で学費が借りられます。また、返済期間もある程度決められますので、返済計画も立てやすいのが特徴です。
オリジナル教育ローン(調理師科)説明ページへ→

オリジナル教育ローン(製菓技術科科)説明ページへ→

■みかしほ学園家族割引制度
ご家族(2親等以内)の方が当学園(みかしほクッキングスクールを除く)の卒業生の場合は入学金を全額(日本栄養専門学校 150,000円/日本調理製菓専門学校 100,000円)免除します(他の入学金減額制度との併用はできません)。
家族割引制度説明ページへ

■みかしほ学園紹介制度
当学園の在校生や卒業生からの紹介で入学された場合は入学金を5,000円を減額します(他の入学金減額制度との併用可)。
紹介制度説明ページへ