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白ワインのババロア

ほのかな白ワインの味がババロアの中から自己主張しています。その主張に答えてみて下さい。

  • グラス3個分
  • 【ババロア生地】
    • 白ワイン:120cc
    • 牛乳:40cc
    • 卵黄:1個分
    • グラニュー糖:40g
    • ゼラチン:5g
    • 生クリーム:100cc
  • 【仕上げ用】
    • 生クリーム:適量
    • マスカット:3個
    • ハ−ブ:3枚
作り方
手順1

1.ゼラチンを水にふやかしておく。

手順2

2.白ワインと牛乳を別々の鍋に入れて加熱し、合わせる。

手順3

3.卵黄をグラニュー糖と一緒にしてすり合わせる。

手順4

4.(3)に(2)を少しずつ加え混ぜて火にかけて加熱する。

手順5

5.(4)へ(1)のゼラチンを加え入れて木ベラでよくかき混ぜ、再度火にかけて加熱する。

手順6

6.(5)を裏漉しして冷やす。

手順7

7.グラスの縁にレモンスライスを一周させてぬらし、グラニュー糖をつける。

手順8

8.7〜8分立てした生クリームを(6)に2回に分けて加え混ぜる。

手順9

9.(8)を(7)のグラスに流し、固める。

手順10

10.(10)のマスカットの上に生クリームを絞り、ハーブをのせて仕上げる。

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