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洋梨のタルト(Tarte aux Poire)

サクサクしたビスケット生地にコクのあるクリームを詰め、フルーツを載せて焼いたタルトはフランスで古くから愛されてきたお菓子です。

  • 6号1台分
  • ・パート・シュクレ(※1):150g
  • ・クレーム・ダマンド(※2):200g
  • ・洋梨(缶詰):4切
  • ・アプリコットジャム:適量
  • ・ピスターチ・アッシェ:適量
  • ※1)パート・シュクレ
  • ・バター:150g
  • ・砂糖:100g
  • ・卵:1個
  • ・バニラオイル:少々
  • ・小麦粉:250g
  • ※2)クレーム・ダマンド
  • ・バター:55g
  • ・砂糖:48g
  • ・卵:55g
  • ・アーモンドプードル:55g
  • ・バニラエッセンス:少々
作り方

1.パート・シュクレの配合でビスケット生地を作る。

手順2

2.ビスケット生地を台の上にのせ、麺棒で薄くのばす。

手順3

3.タルト型より1まわり大きくのばしてその型に敷き、余分な生地を切り落とし、親指と人差し指で押さえつけるようにして型をなじませる。

手順4

4.丸い口金を付けた絞り袋にクレーム・ダマンド(※2)を入れ、型の中心から外側に向かって渦状に絞り出す。(型の半分位まで)

手順5

5.薄切りにした洋梨を放射状に並べ、175度のオーブンで35〜40分位焼く。

6.アプリコットジャムに水を加えて程良く煮詰める。

手順7

7.ハケでタルトの表面にジャムを塗り、中央にピスターチ・アッシェをのせて仕上げる。

作り方(クレーム・ダマンド)
手順1

1.バターをクリーム状にして砂糖を加え、よく攪拌して混ぜ合わせる。(やや白っぽくなるまで)

手順2

2.卵を2〜3回に分けて(1)を加えて、しっかり混ぜ合わせる。

手順3

3.バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせる。

手順4

4.一度にアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。(速く混ぜすぎると分離してしまうので注意)

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