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木いちごのムース

ふんわりと軽いスポンジと滑らかなフランボワーズのムースをココット型に閉じこめました。とろけるようなムースを味わって下さい。

  • 小ココット10個分
  • ・フランボワーズピューレ:140cc
  • ・グラニュー糖:20g
  • ・ゼラチン:5g
  • ・水:25cc
  • ・生クリーム:180g
  • 【仕上げ飾り】
    • フランボワーズホール:10個
    • 生クリーム:適量
    • ミントの葉:適量
  • 【フランボワーズシロップ】
    • フランボワーズピューレ:10cc
    • 水:80cc
    • グラニュー糖:80cc
作り方

1.ゼラチンを水でふやかしておく。

手順2

2.フランボワーズピューレとグラニュー糖を一緒にして泡立て器でよく混ぜて加熱する。(大きな泡が出るまで)

手順3

3.(2)を火から下ろし、湯煎にかけて、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。

手順4

4.(3)をよく冷やす。

手順5

5.7分立てした生クリームを2回に分けて(4)の中へ加えて混ぜ合わせる。

手順6

6.ココット型に(5)でできたムースを流し込み、スポンジを載せて表面にフランボワーズシロップをハケ等で塗る。

手順7

7.(6)の上に更にムースを流し込んで、表面を滑らかにして冷蔵庫で冷やす。

手順8

8.(7)の上へ更にゼリーを流して固める。

手順9

9.フランボワーズホール・生クリーム・ミントの葉等で飾って仕上げる。

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