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レアチーズケーキ

おなじみ、クリームチーズを使ったアントルメでムース状のケーキです。

  • 6号1台分
  • ・クリームチーズ:100g
  • ・ヨーグルト:70g
  • ・レモン果汁:1/2個分
  • ・卵黄:3個分
  • ・砂糖:80g
  • ・ゼラチン:4g
  • ・グランマニエ:10cc
  • ・生クリーム:150cc
  • 【仕上げ用】
    • 生クリーム・ピスタチオ・枝付チェリー:適量
作り方
手順1

1.6号セルクル型の底に5mm厚のスポンジを敷き、さらに2枚用意しておく。

手順2

2.クリームチーズを湯煎にかけて軟らかくしておく。

手順3

3.(2)にヨーグルト・レモン果汁を加えて混ぜる。

手順4

4.卵黄に砂糖を加えて湯煎にかけ、白っぽくなるまで泡立てる。

手順5

5.水にふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、(4)に注ぎ入れて混ぜ合わせる。

手順6

6.(3)と(5)を合わせて良く混ぜ、グランマニエを加え混ぜて味を調える。

手順7

7.8分立て生クリームを(6)に2回に分けて軽く混ぜ合わせる。

手順8

8.(1)の型に(7)を流して冷やし固める。

手順9

9.(8)の表面を生クリームでナッペし、上面に絞り飾って、枝付チェリー・ピスタチオをのせて仕上げる。

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