レシピ

  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

リンゴのフラン

リンゴを使ったとっても簡単なお菓子です。焼くとリンゴが表面に現れます。

  • ・卵:1個
  • ・塩:1つまみ
  • ・砂糖:30g
  • ・小麦粉(薄力粉):15g
  • ・牛乳:150cc
  • ・オレンジキュラソー:少々
  • ・りんご:1/2個分
  • ・バター:適量
作り方
手順1

1.りんごは皮をむき、芯を取り、1/2を薄切りにし、バターを塗ったココットの中に並べておきます

手順2

2.1の上に砂糖の半量をふり、160度のオーブンで5分間焼いておきます。

手順3

3.ボールに卵を入れ、塩・砂糖・小麦粉(薄力粉)を合わせ混ぜます。

手順4

4.3に牛乳を入れて混ぜます。

手順5

5.4に生クリームを入れて混ぜます。

手順6

6.5にオレンジキュラソーを入れて香り付けします。

手順7

7.1のココットの半分まで6の生地を流し、170度のオーブンで約15分焼きます。

8.7をよく冷やして粉砂糖をふりかけて食します。

pagetop