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モンブラン

マロンペーストを使っただれでもできるモンブラン。ラム酒が味のアクセントに。

  • 5個分
  • 【シート】
    • 卵黄:3個分
    • 卵白:2個分
    • グラニュー糖:40g
    • 小麦粉:15g
    • バター:19g
  • 【マロンムース】
    • マロンペースト:125g
    • バター:44g
    • 生クリーム:50g
    • ラム酒:13cc
作り方
手順1

1.卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。

手順2

2.卵黄をほぐし、1へ少しずつ流し込みながら混ぜる。

手順3

3.ふるっておいた小麦粉を2へ入れてよく混ぜ合わせる。

手順4

4.溶かしバターを3へ加えて素早く混ぜる。

手順5

5.天板の上にシートを敷き、強力粉をまぶし、その上に絞りチョコレートを斜めに線を引く。

手順6

6.5の上から4を流して平らにし、180度のオーブンで焼き上げる。

手順7

7.6のシートをムースフィルムに合わせて切り、周囲に張り付け、底にスポンジを敷いておく。

作り方(マロンムース)
手順8

8.マロンペーストを柔らかく混ぜほぐす。

手順9

9.バターをクリーム状に練って8に加え、軽く混ぜ合わせる。

手順10

10.ラム酒を9に加えて味を整える。

手順11

11.8分立て生クリームを2回に分けて10と合わせる。

作り方(仕上げ)
手順12

12.11を7の型へ流し込み、冷蔵庫で冷やす。

手順13

13.12の中央に生クリームを絞る。

手順14

14.13の周囲に沿ってマロンペーストを絞り、栗を飾る。

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