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ムース・ショコラ

スイートチョコ特有の濃厚さをラム酒・生クリーム等でやわらげた大人のムースです。

  • ココット小6個分
  • ・クーベルチュール(スイート):100g
  • ・生クリームA:50g
  • ・ラム酒:10cc
  • ・生クリームB:100g
  • ・卵白:50g
  • ・グラニュー糖:35g
  • ・チョコレート・生クリーム・ピスターチ:少々
作り方
手順1

1.生クリームAを手鍋に入れて沸騰させる。

手順2

2.細かく刻んでおいたクーベルチュールを1へ加えてスパテラで素早く混ぜ合わせる。

手順3

3.2へラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。

手順4

4.7分立てした生クリームBを3へ2回に分けて合わせ混ぜる。

手順5

5.卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、4へ2回に分けて軽く混ぜ合わせる。

手順6

6.小型ココット型に5を流し(生地が硬い場合は絞り袋を使って)入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(ムース生地を少し残す)

7.取り残しておいた少量のムース生地を6の上面へ丸口金の入った絞り袋で絞り、飾っていく。

手順8

8.7の飾った空間へチョコレートを流し入れて生クリームを少々絞り、その上へピスターチアッシェをのせて仕上げる。

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