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マンゴームース

マンゴーを使ったトロピカルなムースとグレープフルーツのさわやかなゼリーの組み合わせでお互いに引き立て合っています。

  • 小ココット3個分
  • 【マンゴームース】
    • マンゴー(缶詰):150g
    • 砂糖:25g
    • ヨーグルト:65g
    • ゼラチン:4g
    • 水:20g
    • 生クリーム:70g
  • 【グレープフルーツゼリー】
    • グレープフルーツ:150g
    • 水:50g
    • 砂糖:25g
    • ゼラチン:5g
    • 水:20g
    • レモン汁:小さじ1杯
  • 【仕上げ用】
    • グレープフルーツ:1/4個
    • ミントの葉:3枚
作り方(マンゴームース)

1.ゼラチンを水にふやかしておく。

手順2

2.缶詰のマンゴーをミキサーでピューレ状にする。

手順3

3.(2)をボールに移し、砂糖・ヨーグルトを加え混ぜる。

手順4

4.湯煎で溶かしたゼラチンの中に少量の(3)を加え混ぜ、(3)のボールに戻して全体をよく混ぜ合わせる。

手順5

5.生クリームを6〜7分立てにして加え混ぜ、木ベラで全体を滑らかに混ぜ合わせる。

手順6

6.(5)をワイングラスに注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

作り方(グレープフルーツゼリー)

7.ゼラチンを水にふやかしておく。

手順8

8.鍋に水と砂糖を入れて煮立て、ふやかしておいた(7)を加えて溶かす。

手順9

9.ボールにグレープフルーツの果汁を入れ、(8)を加えて混ぜ合わせる。

手順10

10.レモン汁を加え、酸味と香りを付ける。

作り方(仕上げ)
手順11

11.(6)にグレープフルーツの果肉をのせて、(10)のグレープフルーツゼリーを流して固め、その上にミントの葉をのせて更に固め、最後に残りのゼリーを流し固めて仕上げる。

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