レシピ

  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

フルーツケーキ

洋酒漬けしたフルーツがいっぱいで、フレンチメレンゲを最後に加えてソフトな口当たりに焼き上げてみました。

  • 約1本分
  • ・バター:80g
  • ・ショートニング:40g
  • ・グラニュー糖(A):25g
  • ・卵黄:3個分
  • ・ハチミツ:15g
  • ・水飴:25g
  • ・フルーツ:225g
  • ・小麦粉:90g
  • ・アーモンドプードル:40g
  • ・ベーキングパウダー:0.7g
  • ・卵白:2個分
  • ・グラニュー糖(B):15g
  • ・ラム酒:適量
作り方
手順1

1.バター,ショートニングをクリーム状に柔らかくしておく。

手順2

2.(1)にグラニュー糖(A)を加えて白っぽくもったりする迄攪拌する。

手順3

3.卵黄を3回に分けて(2)へ加え混ぜる。

手順4

4.水飴とハチミツを一緒にして(3)へ加え混ぜる。

手順5

5.フルーツを加えて良く混ぜる。

手順6

6.小麦粉,アーモンドプードル,B.Pを一緒にしてふるい、(5)へ加えて、さっくりと混ぜる。

手順7

7.卵白とグラニュー糖(B)でフレンチメレンゲを作り、(6)へ2回に分けて合わせ混ぜる。

手順8

8.型へ流し、中央をへこませて、170度のオーブンへ入れ、約40分間位で焼き上げる。

手順9

9.オーブンから出たらすぐ、上面にラム酒をハケで塗っていく。

pagetop