レシピ

  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

フリアン

「フリアン」とはフランス語で「食通の」「食の道楽の」「美味な」の意味で、表面はカリッと中身はソフトなとても特徴のある焼菓子です。

  • アルミケース約9個分
  • ・バター:100g
  • ・卵:100g
  • ・小麦粉:110g
  • ・砂糖:110g
  • ・ベーキングパウダー(B.P):少々
  • ・塩:少々
  • ・バニラエッセンス:少々
  • ・レモン果汁:0.5個分
作り方
手順1

1.小麦粉とB.Pを一緒にふるいにかけ、その中に更に砂糖・塩をふるい入れてよく混ぜ合わせておく。

手順2

2.卵をホイッパーで軽く混ぜ、ときほぐす。

手順3

3.(1)を(2)の中に入れて軽くホイッパーで立てないようにして混ぜる。

手順4

4.(3)にバニラエッセンス・レモン果汁を加える。

手順5

5.沸騰したバターを(4)に加えて軽く混ぜ合わせる。

手順6

6.絞り袋を使って型に絞り入れ、170度のオーブンで約15〜18分で焼き上げる。

pagetop