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パン・ド・ジェーヌ

ローマジパンを生地に加えてアーモンドとバターの香りが1つに溶け合って深みのあるおいしさを作り出しています。

  • 6号マンケ型1個分
  • ・ローマジパン:75g
  • ・砂糖:85g
  • ・バター:100g
  • ・卵黄:2個分
  • ・牛乳:25g
  • ・卵白:75g
  • ・小麦粉:100g
  • ・コーンスターチ:10g
  • ・スライスアーモンド:適量
  • ・つや出しジャム:適量
  • ・ピスタチオ:適量
作り方
手順1

1.型に溶かしバターを塗り、スライスアーモンドを張りつけておく。

手順2

2.ローマジパンと砂糖45gを一緒にして手で練り合わせるようにして全体をなじませる。

手順3

3.バターを加えてスパテラですり合わせ、ある程度混ざってきたら泡立て器に持ちかえて更に充分混ぜ合わせる。

手順4

4.ほぐした卵黄を2〜3回に分けて加え混ぜる。

手順5

5.更に人肌に温めた牛乳を加えて充分に混ぜ合わせる。

手順6

6.卵白と残りの砂糖(40g)でメレンゲを作り、1/2量を加える。

手順7

7.全体がなじむまでスパテラで充分に混ぜ合わせる。

手順8

8.ふるっておいた小麦粉・コーンスターチを一度に加え、スパテラで切るようにサックリと混ぜ合わせる。

手順9

9.残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように注意してまんべんなく混ぜ合わせる。

手順10

10.用意した型に生地を入れ、表面を平らにならし、160度のオーブンで40〜45分焼き上げる。

手順11

11.粗熱がとれたら、つや出しジャムを全体に塗り、粗く刻んだピスタチオを飾って仕上げる。

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