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トランシェ・オ・アプリコット

バターケーキ類は中に何も入れないプレーンなものが多いですが、今回は生の果実をのせて焼き上げてみました。

  • 1本分
  • ・バター:50g
  • ・ショートニング:30g
  • ・砂糖(卵黄):25g
  • ・砂糖(卵白):55g
  • ・卵黄:2個分
  • ・卵白:2個分
  • ・小麦粉:130g
  • ・ベーキングパウダー:4g
  • ・生クリーム:80g
  • ・レモン果汁:0.2個分
  • ・アプリコット(缶詰):8個
  • ・アプリコットジャム(仕上げ用):少々
作り方
手順1

1.型にバターを塗り、アーモンドスライスを全面に付けておく。

手順2

2.バターをクリーム状にし、ショートニングを加えて充分にすり合わせ、砂糖の1/3を加えてよく攪拌する。

手順3

3.卵黄を2回に分けて(2)へ加えてよく混ぜ合わせる。

手順4

4.8〜9分立てした生クリームを(3)へ加え混ぜ、更にレモン果汁を加えてよく混ぜ合わせる。

手順5

5.卵白は充分に泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えながら更に泡立て、しっかりしたメレンゲを作り、その1/2を(4)へ加え混ぜる。

手順6

6.ふるっておいた小麦粉とB.Pを(5)へ加えて軽く混ぜ、残りのメレンゲを更に加えてサックリと合わせ混ぜる。

手順7

7.(6)を(1)に流し入れ、上面にアプリコットを並べて、180度のオーブンで約40分から45分で焼き上げる。

手順8

8.(7)が焼き上がったら粗熱をとり、ツヤ出しにアプリコットジャムを表面に塗って仕上げる。

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