レシピ

  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

チーズケーキ

最もポピュラーでオーソドックスなスフレタイプのチーズケーキ。これはうまい。

  • 8切分
  • ・クリームチーズ:45g
  • ・牛乳A:75cc
  • ・生クリーム:53cc
  • ・小麦粉:42g
  • ・卵黄:3個分
  • ・卵白:3個分
  • ・グラニュー糖:68g
  • ・牛乳B:38cc
作り方
手順1

1.クリームチーズ・牛乳A・生クリームを一緒にして、湯煎にかけ、加熱しておく。

手順2

2.小麦粉と牛乳Bを一緒してに混ぜておく。

手順3

3.2に1をゆっくり注ぎ入れながら混ぜ合わせる。

手順4

4.ほぐしておいた卵黄を3へ加えてよく混ぜる。

手順5

5.卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、その1/2を4へ加えて合わせ混ぜる。

手順6

6.残りのメレンゲを5に加えて型に流し入れる。

手順7

7.6の上面にパイナップルを載せて飾り、180度のオーブンで約40分間で焼き上げる。

手順8

8.7の上面にアプリコットジャムを塗って仕上げる。

pagetop