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ココアのシフォンケーキ

ココア風味の甘さをひかえた大人向けシフォンケーキです。

  • 6切分
  • ・卵黄:3個分
  • ・卵白:3個分
  • ・砂糖:70g
  • ・酒石酸:少々
  • ・小麦粉(薄力粉):70g
  • ・ベーキングパウダー:小さじ1/2杯
  • ・塩:少々
  • ・サラダ油:40cc
  • ・ココア:10g
  • 仕上げ用
  • ・生クリーム:100cc
  • ・砂糖:15g
作り方
手順1

1.卵黄に半量の砂糖を加え、白くもったりするまで泡立て、水とサラダ油を加え、再びしっかり泡立てます。

手順2

2.卵白は塩を入れしっかりと泡立て、残りの砂糖を加えてよくかき混ぜ、あれば酒石酸を加えておきます。

3.薄力粉とココアとベーキングパウダーは共にふるっておきます。

手順4

4.1の卵黄に2のメレンゲの半量を入れ、さっくりと合わせます。

手順5

5.4に3の粉の半量を加え、混ぜ合わせます。

手順6

6.2の残りのメレンゲと3の残りの粉を同様に加え混ぜます。

手順7

7.6の生地を型に流し込み、180度のオーブンで約20分ほど焼き、型を逆にして冷まします。

手順8

8.7が冷めたら型にそってナイフを入れてはずします。

手順9

9.砂糖を加えて泡立てておいた生クリームをそえていただきます。

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