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ガトー・マルブル

白とチョコレートで大理石状に積み上げた生地をほのかな甘みを含んだ生クリームで包み、美的・味覚的に優れた逸品です。

  • 1人1切れで6〜7人分
  • ・牛乳:125cc
  • ・卵黄:1個分
  • ・砂糖:38g
  • ・ゼラチン:7g
  • ・生クリーム:125g
  • ・洋生チョコ:30g
  • ・グランマルニエ:10cc
  • ・スポンジシート:適量
  • 【仕上げ用】
    • 生クリーム:100g
    • 砂糖(生クリーム用):10g
    • ピスタチオ:適量
作り方
手順11.ゼラチンに5倍の水を加えてふやかし、湯煎にかけて溶かす。
手順22.卵黄に砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、沸騰した牛乳を少しずつ注ぎ入れて更に混ぜ合わせる。
手順33.(1)を加えて混ぜ、漉し器で漉す。
手順44.(3)の粗熱をとり、グランマルニエを加えて味を整え、冷やす。
手順55.生クリームを7〜8分立てし、(4)に2回に分けて混ぜ合わせる。
手順66.(5)の生地の1/4量に溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
手順77.(5)の生地に(6)のチョコレート生地を細かく流し入れながら軽くかき混ぜてマーブル模様にする。
手順88.(7)の生地をトヨ型に流し入れる。
手順99.(8)の上からスポンジシートをかぶせて、冷やし固める。
手順1010.冷えて固まった(9)を型からはずし、表面に波型口金で生クリームを絞る。
手順1111.最後に生クリームとピスタチオを飾って仕上げる。
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