レシピ

HOME > レシピ > 学園オリジナル菓子レシピ > ガトー・アストゥール
  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

ガトー・アストゥール

アストゥールとは天体・星という意味で、宙に浮いたみかんを星と表現したオレンジ風味のケーキです。

  • 【シート】
    • 卵黄:5個
    • 卵白:3個
    • グラニュー糖:70g
    • 小麦粉:30g
    • バター:40g
  • 【ババロア生地】
    • 牛乳:135cc
    • 卵黄:2個
    • 粉砂糖:40g
    • 粉ゼラチン:7g
    • 生クリーム:135g
    • オレンジリキュール:15cc
    • オレンジ果皮汁:0.5個分
    • みかん(缶詰):12袋
  • 【仕上げ】
    • 生クリーム
    • フランボアーズ
    • ハーブ
作り方(シート)
手順1

1.卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。

手順2

2.卵黄を泡立て器で軽くほぐし、(1)へ少しずつ加えて混ぜ込みます。

手順3

3.ふるっておいた小麦粉を(2)へ加え、更に加熱したバターを加えて混ぜ合わせ、180度で約12分焼き上げます。

作り方(ババロア)
手順4

4.焼き上げたシートの表面の皮を取り、トヨ型に必要な2種類の大きさの寸法に切って、型に敷いて用意します。

手順5

5.牛乳と粉砂糖1/2を一緒にして、沸騰寸前まで加熱します。

手順6

6.卵黄と残りの粉砂糖を合わせ混ぜ、(5)を少しずつ落としながら混ぜます。

手順7

7.ゼラチンを(6)へ加え混ぜ、漉し器で漉します。

手順8

8.粗熱を取った(7)へオレンジ果皮汁、リキュールを加えて冷やします。

手順9

9.8分立てした生クリームと(8)を混ぜ合わせます。

手順10

10.用意しておいた(4)の半分まで(9)を流し入れ、上からみかん2個1組にして並べ、その上から残り(9)を流し入れて平らにし、(4)のシートをかぶせて冷蔵庫で冷やし固めます。

手順11

11.(10)の表面に生クリームを塗り、その上からケーキフィルムをのせて引き、滑らかにします。

手順12

12.(11)を適当な大きさに切って、上面に星口金で生クリームを絞り、その上にフランボワーズ・ハーブをのせて仕上げます。

pagetop