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ガトーロカット

夏のフルーツ「びわ」を素材に「びわのムース」を作ってみました。一度是非ご賞味を!

  • 約4個分
  • ・牛乳:100cc
  • ・びわピューレ:120g
  • ・グラニュー糖:35g
  • ・卵黄:3個分
  • ・ゼラチン:7g
  • ・生クリーム:110g
  • ・コアントロー:20cc
  • ・スポンジ:適量
  • 【仕上げ用】
    • 生クリーム&びわ&ハーブ:適量
作り方

1.ゼラチンを5倍の水でふやかしておく。

手順2

2.牛乳にグラニュー糖の2/3を加えて沸騰寸前まで加熱する。

手順3

3.卵黄に残りのグラニュー糖を加えて白っぽく、もったりするまで攪拌する。

手順4

4.(1)を(2)へ加え混ぜ溶かし、それをゆっくり注ぎ入れながら混ぜ合わせる。

5.(4)をこし器で漉す。

手順6

6.(5)の粗熱をとって、コアントローを加えて味を調える。

手順7

7.びわピューレを加えてよく混ぜる。

手順8

8.(7)のボ−ルの底に氷水をあててよく冷やし、8分立てした生クリームを2回に和けて加え混ぜ、なめらかな生地にする。

手順9

9.(8)を型の1/3位に流し入れ、丸く抜いたスポンジを載せ、その上から更に生地を流し入れる。

10.冷蔵庫で冷やす。

手順11

11.上面にびわ、生クリーム、ハーブ等を飾って仕上げる。

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