レシピ

  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

鯛茶漬け

ポイント:昆布茶をこんな風に調味料に使えば、簡単に美味しい鯛茶漬けができます。

  • 4人分
  • ・鯛の刺身:150g
  • ・三つ葉:少々
  • ・白葱:少々
  • ・きざみのり:少々
  • ・粒あられ:少々
  • ・ご飯:4杯分
  • 【たれ】
    • 濃口醤油:大さじ4
    • みりん:大さじ2+1/2
    • 昆布茶:小さじ1
    • すりゴマ:5g
作り方
  1. 鯛は薄くそいでおきます。
  2. 三つ葉は1センチの長さに切り、わさびは練っておきます。
  3. 白葱は細く千切りにして布巾に包み、水をつけてもみ洗いします。
  4. たれの調味料を混ぜ合わせて(1)の鯛をしばらく漬け込みます。
  5. ご飯の上に(4)の鯛を盛り、あられ、三つ葉、白葱をのせます。
pagetop