レシピ

HOME > レシピ > 学園オリジナル料理レシピ > 赤飯&ほうれん草のお浸し&かき玉汁
  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

赤飯&ほうれん草のお浸し&かき玉汁

  • 赤飯
  • ・もち米:2カップ
  • ・小豆:30g
  • ・黒ごま:小1
  • ・塩:小1/3
  • ほうれん草のお浸し
  • ・ほうれん草:1/2束
  • ・海苔:1枚
  • ・ケシの実:少々
  • ・塩:少々
  • ・淡口醤油:適量
  • かき玉汁
  • ・卵:1個
  • ・青葱:1本
  • ・だし汁:3カップ
  • ・塩:小1
  • ・淡口醤油:少々
  • ・水溶片栗粉:適量
作り方

赤飯

  1. 小豆は、水から茹でて一度茹でこぼしし、再度水を入れて茹でていきます。(茹で汁はとっておきます)
  2. もち米は一晩水に漬けておきます。
  3. もち米の水を切り、小豆の茹で汁に浸けて色をつけます。
  4. ザルに小豆ともち米を入れて蒸し器で約20分蒸します。蒸せたら、ごま塩をふります。

ほうれん草のお浸し

  1. ほうれん草はよく水洗いし、根の太い部分は4つ割りにしておきます。
  2. 鍋に水・塩を入れて沸騰させ、よく洗ったほうれん草を茹でます。
  3. 茹で上がったら水で冷まして巻きすに載せ、淡口醤油をかけて絞ります。よく絞れたら、海苔を巻いて適当な大きさに包丁で切り、ケシの実をかけて盛りつけます。

かき玉汁

  1. 卵を割りほぐし、青葱は斜めに切ります。
  2. 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、塩・淡口醤油を加えて味を整えます。
  3. 味が整ったら水溶片栗粉でとろみをつけ、ほぐした卵と青葱を入れてお椀に注ぎます。

1人分 赤飯:30キロカロリー ほうれん草のお浸し:23キロカロリー かき玉汁:30キロカロリー

pagetop