レシピ

HOME > レシピ > 学園オリジナル料理レシピ > 茄子とササミのネギソースがけ
  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

茄子とササミのネギソースがけ

  • ・茄子(中):3本
  • ・青ネギ:2本
  • ・生姜:1片個
  • ・鶏ササミ:80g
  • 【調味料】
    • 濃口醤油:大2
    • 砂糖:大2
    • サラダ油:大1
    • レモン汁:少々
  • 【付け合せ】
    • サラダ油
    • ごま油
    • レモン汁
作り方
  1. 茄子は洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切り口に包丁で格子目を入れ、食べやすい大きさに切ります。
  2. 1の茄子は水に浸してアク抜きをし、布巾で水分を充分に除いておきます。
  3. 青ネギは小口切りに、生姜は細い千切りにし、鶏ササミはすじを取り、細切りにして塩・コショーをしておきます。
  4. フライパンにサラダ油を多めに敷いて熱し、2の茄子を皮めより入れ、柔らかくなるまで炒めます。柔らかくなったら、鶏ササミを入れて炒め、皿に盛りつけます。
  5. ボールに3の青ネギ・生姜と濃口醤油・砂糖を入れ、熱したサラダ油とごま油を一気に入れ、レモン汁をふりかけます。
  6. 4の上に5をかけていただきます。
pagetop