レシピ

HOME > レシピ > 学園オリジナル料理レシピ > 海老のチリソース煮
  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

海老のチリソース煮

  • ・むき海老:200g
  • ・玉葱:1/2個
  • ・白葱(小):1本
  • ・にんにく:1片
  • ・生姜:30g
  • 【調味料A】
    • 水:1/3カップ
    • 塩:小さじ1/2
    • 砂糖:小さじ1
    • トマトケチャップ:大さじ5
    • 豆板醤:小さじ1/2
    • うま味調味料:少々
  • 【調味料B】
    • 酒:大さじ1
    • 塩:小さじ1/2
    • 片栗粉:大さじ5
    • 小麦粉:大さじ5
作り方
  1. むき海老は、背わたを取り、調味料Bをまぶしつけ、硬さをみて水を加え、熱した油でサッと揚げておきます。
  2. 玉葱・白葱・にんにく・生姜はみじん切りにします。
  3. よく熱した鍋に多めの油を入れ、にんにく・生姜を加えて軽く炒め、香りが出れば玉葱を加えてよく炒め、調味料Aを加え、ひと煮立ちさせます。
  4. (3)に(1)と白葱を加え、再び煮立てば火を切ります。
  5. レタスを敷いた皿に(4)を盛り付け、白葱の青い部分を散らします。

1人分:223キロカロリー

pagetop