レシピ

  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

ブイヤベース

  • 4〜6人前
  • ・鯛:300g
  • ・カワハギ:300g
  • ・イカ:1ぱい
  • ・海老(有頭):4尾
  • ・ハマグリ:8個
  • ・玉葱:1個
  • ・にんにく:1片
  • ・トマト(ホール缶):1缶
  • ・オリーブ油:適量
  • ・白ワイン:大さじ2〜3
  • ・淡口醤油:大さじ1
  • ・固形スープ:1/2個
  • ・ターメリック又はサフラン:少々
  • ・ローリエ:1枚
  • ・塩:少々
  • ・コショー:少々
  • ・小麦粉:少々
  • ・パセリ:少々
作り方
  1. 煮込み鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りのにんにくを炒め、千切りの玉葱を加えてさらに炒め、トマトホール、水4カップ、固形スープを加えて煮込みます。
  2. 鯛は等分に、カワハギは半分に切り、軽く塩コショーをします。
  3. イカは輪切りにし、ハマグリは砂出しをして洗い、海老は背わたを取って洗います。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、(2)に小麦粉をまぶして、両面をさっと焼きます。
  5. (4)を(1)に入れ、白ワイン、淡口醤油、ターメリック(又はサフラン)、ローリエ、塩コショーを加え、他の材料も加えて煮、火が通れば器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
pagetop