レシピ

  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

ふくさ焼き

  • ・鶏ひき肉:170g
  • ・玉葱(中):1/2個
  • ・卵:4個
  • ・人参:1/5本
  • ・ピーマン:1個
  • ・コショー:少々
  • 【調味料(A)】
    • 砂糖:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 淡口醤油:大さじ3
作り方
  1. 玉葱はみじん切り、人参、ピーマンはせん切りにします。
  2. 卵は全卵2個のうち卵白2個は半熟のいり卵にし、残りの卵黄2個分は後で使用します。
  3. (1)、(2)と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、(A)の調味料を入れ、流し缶に入れて空気を抜き、上面に卵黄を半分程ぬっておきます。
  4. 蒸し器で15分程蒸し、上がりに残りの卵黄をぬり、余熱で乾かします。(オーブンなら180度で15分ほど蒸し焼きにします)

ポイント:卵はいったん半熟にしてから使うのがコツです。

1人分:214キロカロリー

pagetop