レシピ

  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

ぬた合え

からしと酢のかわりにすりごまを入れたり、ゆずや木の芽など色々応用ができます。

  • ・わけぎ:1束
  • ・赤貝:2個
  • ・紅たで:少々
  • ・塩:少々
  • ・酒:少々
  • 【辛子酢みそ】
    • 白味みそ:50cc
    • 卵黄:1個分
    • 酒:大さじ3
    • みりん:大さじ1
    • 酢:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1/2
    • ねりからし:小さじ1
作り方
  1. わけぎは塩ゆでし、水に放ち冷ました後ぬめりをとり、酢・塩・醤油の混ざった薄味のついた水で洗い、適当な長さに切り揃えます。
  2. 赤貝は洗って薄いそぎ切りにしてから塩ゆでし、(1)と共に盛ります。
  3. 鍋に白みそ・みりん・砂糖・卵黄を混ぜ合わせて火にかけて練ります。
  4. すり鉢に(3)を入れ、酒・酢・ねりからしを入れてすり合わせ、(1)(2)を加えて混ぜ、器に盛り、紅たでを天盛りします。
pagetop