レシピ

  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

たこのマリネ

魚の血合いや軟体動物に多く含まれるタウリンは、胎児や新生児の脳の発達やコレステロール低下に有効です。

  • ・大ダコの足:1本
  • ・レタス:2枚
  • ・キュウリ:1本
  • ・とさかのり:少々
  • ・酢:小さじ少々
  • ・サラダ油:大さじ1
  • ・マスタード:少々
  • ・レモン汁:少々
  • ・塩・コショー:少々
  • ・玉葱のすりおろしたもの:小さじ1
  • ・レモン:少々
作り方
  1. たこの足は横半分にして、薄くそぎ切りにします。
  2. レタスは適当な大きさに切り、キュウリは末広切りにします。
  3. とさかのりは水につけて塩抜きをします。
  4. ボールに酢、塩、コショー、マスタードを入れて混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせ、玉葱のすりおろしたものを入れてマリネドレッシングを作ります。
  5. 器にレタスを盛り、その上にたこを載せ、キュウリ、とさかのり、いちょう切りしたレモンを盛りつけ、マリネドレッシングをかけます。
pagetop