レシピ

HOME > レシピ > 学園オリジナル料理レシピ > しいたけのホイル焼き
  • レシピTop
  • 学園オリジナル料理レシピ
  • 学園オリジナル菓子レシピ
  • マックスバリュ料理レシピ
  • マックスバリュ菓子レシピ
Copyright by MIKASHIHO レシピの商用無断転載禁止 転用する場合はご連絡ください

しいたけのホイル焼き

  • ・しいたけ:12枚
  • ・鶏もも肉(皮なし):1枚
  • ・たまねぎ:中1個
  • ・にんにく:1片
  • ・すだち(おろし柚子):適量
  • 【調味料】
    • 酢:大2
    • みりん:大2
    • 淡口醤油:大2
    • うま味調味料:少々
    • 塩・コショウ:少々
    • アルミホイル:適量
作り方
  1. しいたけは硬いいしづきの所を取り除き、縦に半分に切ります。
  2. 皮なしの鶏もも肉を薄くそぎ切りにし、塩・コショウ、すりおろしたにんにくで下味をつけます。
  3. たまねぎはくし形切りにします。
  4. アルミホイルにたまねぎをひき、鶏もも肉、しいたけを上にのせ、密封するように包み込みます。
  5. 網の上にホイルをのせ、弱火で焼きます。アルミホイルが膨れるまで焼きます。
  6. 酢、みりん、淡口醤油、うま味調味料を合わせてつけだしを作ります。
  7. お好みでおろし柚子やすだちを入れ、つけだしをつけていただきます。
pagetop