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2019年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施

毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。

 

ローストチキン実習

ローストチキン実習風景

こちらは調理師科のローストチキン実習です。丸鶏1匹使いますので豪快です

チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)

縛るのは簡単そうですが以外に難しいです

同時に付け合わせの準備もし、チキンはオーブンに入れます

先生が鶏1羽のさばき方を説明し、それぞれ人数分に別けて試食です

出来上がったローストチキン。クリスマス気分が盛り上がります

 

クリスマスケーキ実習

クリスマスケーキ実習風景

こちらは「ブッシェドノエル」を作る実習です。まずはスポンジを薄く焼きます

薄く焼いたスポンジの上にチョコクリームを薄く延ばしていき年輪になります

スポンジを巻いて飾り付けをしたら、切り株のケーキ「ブッシェドノエル」のできがりです

こちらは製菓1年生のクリスマスケーキ実習です

普段からの練習の成果が発揮できるか?

クリスマスケーキ実習はさすがに特別な楽しさがあるようですね

こちらは栄養士科のクリスマスケーキ実習です

普段はあまりやらない実習なのでみんなおっかなビックリ!

最後に作ったケーキを持って記念撮影です

 

おせち料理実習

おせち料理実習風景

こちらはせち料理実習の授業です。おせちの由来も詳しく説明します

先生のサンプル&説明が終わればさっそく実習開始です

班毎に手分けして色んな種類のおせち料理を作ります

できあがったら一部はその場で試食です

家へ持って帰る分です。母親の驚く顔が目に浮かびます

最後に自分の作ったおせち料理と共に記念撮影です

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