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2017年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施

毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。

 

ローストチキン実習

ローストチキン実習風景

こちらは調理師科のローストチキン実習です。丸鶏1匹使いますので豪快です

チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)

下処理完了!後はオーブンに入れて待つのみ!

焼あがったチキンをさばきます。これも骨の位置がわかないと難しいですね

最後に綺麗にお皿に盛りつければ完成です。先生の指導で盛りつけています

出来上がったら実習レストランに移動して試食です!みんなテンション高め・・・

 

クリスマスケーキ実習

クリスマスケーキ実習風景

調理師科学生ののクリスマスケーキ実習です。

ふだんあまりしないケーキ実習は思ったより難しいみたいです

できたケーキと共に記念撮影です。少し表情堅いかな?

こちらは栄養士科学生のクリスマスケーキ実習です

さすがに普段の調理実習よりテンション上がります

最後に自分達の作ったケーキを持ってハイチーズ!

作ったケーキは家へ持って帰るので、やはり慎重になりますね

自分のが一番綺麗にできてるとみんな思ってる?

最後に自分の作ったケーキを持って卒業アルバム用記念撮影です

 

おせち料理実習

おせち料理実習風景

こちらは調理師科2年生のおせち料理実習です

2年生のおせちは1年よりも高度な技術が要求されるものばかりです

さすがに2年生!綺麗にできあがりました

こちらは調理師科1年生のおせち料理実習です

普段より料理する数も多いし工程も多いので大変です

でも最後は綺麗にできました。記念撮影です

こちらは栄養士科のおせち料理実習です

普段の調理実習以上に見た目も大事なのでみんな真剣です

最後に試食です。一足早くお正月気分を味わえました

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