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2016年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施

毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。

 

クリスマスケーキ実習作品

 

ローストチキン実習(調理師科1年生)

こちらは調理師科のローストチキン実習です。まず先生の説明をよく聞きます

チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)

下処理完了!後はオーブンに入れて待つのみ!

焼あがったチキンをさばきます。これも骨の位置がわかないと難しいですね

最後に綺麗にお皿に盛りつければ完成です。先生の指導で盛りつけています

出来上がったら実習レストランに移動して試食です!みんなテンション高め・・・

 

クリスマスケーキ実習(製菓技術科1年生)

製菓1年生はのクリスマスケーキ実習です。まずは先生の説明を聞きます

ケーキ実習は慣れていてもクリスマスケーキはテンション上がります!

さすがにいつもよりも楽しそう!

作ったケーキは家へ持って帰るので、やはり慎重になりますね

生クリームを絞って飾りを載せたら完成です

最後に自分の作ったケーキを持ってハイチーズ!

 

クリスマスケーキ実習(栄養士科)

こちらは栄養士科の「クリスマスケーキ実習」です。まずはしっかり先生のサンプルを見て説明をききます

最初にナッペ(クリーム塗り)の練習を焼き型のケースを使ってやってみます

さあ本番です。材料を切ったり揃えたりしてケーキの内部を完成させます

本番のナッペです。クリームを塗って綺麗にならすのはとても難しいことがわかりました

やはり、ケーキ実習は学生もとても楽しそうです!

最後に記念撮影です。出来上がったケーキは家へのおみやげになります!

 

おせち料理実習(調理師科)

こちらは調理師科のおせち料理実習です

普段の調理実習よりも丁寧に作ります。何せ見た目も大事ですからね

班ごとにみんなで協力して作っていきます

手分けして多くのおせち料理がどんどん出来上がります

できあがった料理は家へのお土産です!

最後に班毎に記念撮影です

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