ニュース

HOME > ニュース > みかしほ学園祭(みかしほグルメ祭)開催! 平成28年11月20日(日)9:30?15:00
みかしほ学園祭(みかしほグルメ祭)開催! 平成28年11月20日(日)9:30?15:00

●下のチラシを印刷して持参されるとレストラン・カフェの割引がうけられます(注:割引除外レストラン・カフェ有り)。クリックして出た画面を印刷してください。

 

みかしほ学園祭2015チラシ

 

毎年恒例の「みかしほ祭(みかしほグルメ祭)」が今年も平成28年11月20日(日)に開催します。
学生による料理や菓子の展示、食と健康の研究発表、安くておいしいオリジナルレストランや一日だけのケーキショップ&カフェなど盛りだくさん。
もちろん入場無料&抽選会(先着順・数量限定)もあります。
昨年度も約4,000名を超える入場者を数え、会場は常に人で満杯でした。
参考に下欄にある昨年度の学園祭当日の風景や学生の出品作品もご覧下さい。
今年もみなさまのお越しをお待ちしてます。

 

(注)会場には駐車場がありません。できるだけ公共の交通機関をお使いになってお越しください。
※お車でお越しの場合は会場周辺か、JR姫路駅南側出口近くの有料駐車場をご利用ください。JR姫路駅前より製菓会場までは徒歩約3分前後、料理会場までは徒歩10分前後です。
※今年度より「製菓校舎」がJR姫路駅南口近く移転(姫路市豊沢町81)しております。昨年までの旧製菓校舎(姫路市安田3-120)では学園祭は行われませんのでご注意ください。

 

会場(日本調理製菓専門学校 調理校・製菓製パン校)地図
※今年度より「製菓校舎」がJR姫路駅南口近く移転(姫路市豊沢町81)しております。昨年までの旧製菓校舎(姫路市安田3-120)では学園祭は行われませんのでご注意ください。

 

テーマは年に1度の「食の祭典」!

「食」は人を良くすると書きます。でも何も考えずに食べたいものだけを食べていればやがて自分の体に異常がでます。でもどうせ食べるなら美味しいもの食べたいですよね。みかしほ学園は食を「おいしさ」と「健康」の両面で学べる学校です。それを一般の方にも体験してもらうために年に1度この「学園祭」を開催しています。でも実際にぶには聞くより自分の目で見たり実際に味わったりして学ぶほうが楽しいし、わかりやすいです。また、それ以外にも普段見ることのできないごちそうやお菓子をいっぱい展示します。

 

内 容

・学生による創作料理&菓子の展示
・「みかしほ」オリジナルレストラン
 (学生が考えた地元名産の食材を使ったメニューも登場!)
・栄養士科学生による「健康と食育(地産池消等)」に関する研究発表
・製菓技術科学生によるオリジナルケーキの販売(数量限定)
・焼きたてパンや軽食をセットを激安価格で販売
・ここだけでしか買えない「みかしほオリジナル食品」の販売
etc(後は会場でのお楽しみ・・・)

>>> 学園祭「調理校開催内容」のご案内 >>>
>>> 学園祭「製菓校開催内容」のご案内 >>>

 
↓下は昨年度の学園祭の様子です(クリックすると画面が拡大します)↓

調理校舎

調理校舎(創作料理展示・レストラン・食と健康の研究発表 等)

製菓校舎

製菓校舎(創作菓子展示・ケーキショップ・カフェ等)

調理校会場入口風景

調理校会場入口風景(毎年入場待ちの列ができます)

製菓校会場入口

製菓校会場入口風景(時間によっては一時入場制限もあります)

調理校5Fパティスリー実習室

調理校5Fは「お祭り屋台コーナー」です。今回は「姫路市食品衛生協会」さんが協賛で衛生の実験を行ってくれましす

調理校5Fパティスリー実習室

同じく調理校5Fではお馴染みの「クッキーの缶詰」やポップコーン等を販売します

調理校4F日本料理実習室

調理校4Fの日本料理実習室では栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その1です

調理校4F「デモンストレーションルーム」

調理校4Fのデモンストレーションルームでは栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その2です

調理校3F講義室

調理校3Fは学園祭のメイン、調理師科&栄養士科の学生による創作料理の展示会場です

調理校2F「1日限りのオリジナルレストラン開店」

調理校2Fはリーズナブルなお値段で色々なメニューが食べられる1日限りのレストランが開店します

調理校1F 学校案内コーナー&「グルメレストラン」

調理校1Fは学校案内コーナーや1000円ポッキリで豪華料理が食べられる「グルメレストラン」が開店します

調理校舎玄関先

調理校舎の玄関先では各種お土産やコーヒーの販売があります

製菓校1Fケーキ販売

製菓校1Fケーキ販売です。前回も2時間以上前からこれを買うために行列ができました。

製菓校普通教室 製菓技術科2年生の工芸菓子展示

製菓校普通教室では製菓技術科2年生の工芸菓子展示です。2年生作品は細かい細工が見物です

製菓校 製菓実習室

製菓校製菓実習室ではケーキ&コーヒーセットの販売をします

製菓校カフェ実習室 焼きたてパン販売

製菓校カフェ実習室では焼きたてパンを販売します

製菓校普通教室 製菓学生による工芸菓子の展示

製菓校普通教室で製菓学生による工芸菓子の展示です

製菓校茶道教室 和菓子と抹茶

製菓校茶道教室では手作り和菓子と抹茶が畳の上でいただける茶室を開店します

製菓校デモンストレーション室 工芸菓子の講習会

同じく製菓校デモンストレーション室では工芸菓子の講習会がありました(今年度は開催しません)

抽選会場

作品展で気に入った作品を投票すると抽選で色んな商品が当たりました

調理校駐車場

昨年は駐車場では学生によるバンド演奏が開催されました。(今年度開催未定)

当日作品の人気投票を実施しました。投票するともれなく色んな商品が当たる抽選会もありました。
※尚、みかしほ祭の収益金の一部は毎年「自然災害等で被災した地域への支援金」として寄付しています。
 
●これより下は今回の学園祭に出品した学生による工芸菓子と創作料理作品の一部です(クリックすると画像が拡大します)。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

pagetop