ニュース

HOME > ニュース > みかしほ学園祭(みかしほグルメ祭)が開催されました 平成27年11月22日(日)
みかしほ学園祭(みかしほグルメ祭)が開催されました 平成27年11月22日(日)


みかしほ学園祭2015チラシ

 

毎年恒例の「みかしほ祭(みかしほグルメ祭)」が今年度も平成27年11月22日(日)に開催されました。
学生による料理や菓子の展示、食と健康の研究発表、安くておいしいオリジナルレストランや一日だけのケーキショップ&カフェなど盛りだくさんでした。
もちろん入場無料&抽選会(先着順・数量限定)もありました。
今年度も約4,000名の入場者を数え、会場は常に人で満杯でした。
下欄にある今年度の学園祭当日の風景や学生の出品作品をご覧下さい。
次年度(平成28年11月20日(日)開催予定)もまたみなさまのお越しをお待ちしてます。

 

テーマは食で「播磨」の地方創世をする!

近年地方都市の疲弊が叫ばれています。そこでどこの地方でも一次産業の「農業」と「食」を結びつけて新たな産業を生み出そうとしています。当校でも最近はそういった問い合わせがよくあります。しかし地元の農作物と料理に詳しくないと難しいのが現状です。そこで当校のような地元に根付いた食の学校がヒントになることを提案しようと考えました。ただ聞くより自分の目で見たり実際に味わったりして学ぶほうが楽しいし、わかりやすいです。また、播磨地域を中心とした地元の食に関する情報なども提供しました。

 

内 容

・学生による創作料理&菓子の展示
・「みかしほ」オリジナルレストラン
 (学生が考えた地元名産の食材を使ったメニューも登場!)
・栄養士科学生による「健康と食育(食の安心&安全,地産池消等)」に関する研究発表
・製菓技術科学生によるオリジナルケーキの販売(数量限定)
・細工菓子の講習会
・焼きたてパンセットを激安価格で販売
・ここだけでしか買えない「みかしほオリジナル食品」の販売
etc

 
↓下は今回の学園祭の様子です(クリックすると画面が拡大します)↓

調理校舎

調理校舎(創作料理展示・レストラン・食と健康の研究発表 等)

製菓製パン校舎

製菓製パン校舎(創作菓子展示・ケーキショップ・カフェ等)

調理校会場入口風景

調理校会場入口風景(毎年入場待ちの列ができます)

製菓校会場入口

製菓校会場入口風景(時間によっては一時入場制限もあります)

調理校5Fパティスリー実習室

調理校5Fは「お祭り屋台コーナー」です。今回は「姫路市食品衛生協会」さんが協賛で衛生の実験を行ってくれました

調理校5Fパティスリー実習室

同じく調理校5Fではお馴染みの「クッキーの缶詰」やポップコーン等を販売しました

調理校4F日本料理実習室

調理校4Fの日本料理実習室では栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その1です

調理校4F「デモンストレーションルーム」

調理校4Fのデモンストレーションルームでは栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その2です

調理校3F講義室

調理校3Fは学園祭のメイン、調理師科&栄養士科の学生による創作料理の展示会場です

調理校2F「1日限りのオリジナルレストラン開店」

調理校2Fはリーズナブルなお値段で色々なメニューが食べられる1日限りのレストランが開店しました

調理校1F 学校案内コーナー&「グルメレストラン」

調理校1Fは学校案内コーナーや1000円ポッキリで世界三大珍味が食べられる「グルメレストラン」が開店しました

調理校舎玄関先

調理校舎の玄関先では各種お土産やコーヒーの販売がありました

製菓校1Fケーキ販売

製菓校1Fケーキ販売です。今回も2時間以上前からこれを買うために行列ができました。

製菓校1F 製菓技術科2年生の工芸菓子展示

製菓校1Fは製菓技術科2年生の工芸菓子展示です。2年生作品は細かい細工が見物です

製菓校2F 製菓実習室

製菓校2Fの製菓実習室ではケーキ&コーヒーセットの販売をしました

製菓校2Fカフェ実習室 焼きたてパン販売

製菓校2Fカフェ実習室では焼きたてパンを販売しました

製菓校3F普通教室 製菓学生による工芸菓子の展示

製菓校3F普通教室で製菓学生による工芸菓子の展示です

製菓校2F講義室 和菓子と抹茶

製菓校2F講義室を改造して手作り和菓子と抹茶が畳の上でいただける茶室を開店しました

製菓校3Fデモンストレーション室 工芸菓子の講習会

同じく製菓校3Fデモンストレーション室では工芸菓子の講習会がありました

抽選会場

作品展で気に入った作品を投票すると抽選で色んな商品が当たりました

調理校駐車場

この日の駐車場では学生によるバンド演奏が開催されました。

当日作品の人気投票を実施しました。投票するともれなく色んな商品が当たる抽選会もありました。
※尚、みかしほ祭の収益金の一部は毎年「自然災害等で被災した地域への支援金」として寄付しています。
 
●これより下は今回の学園祭に出品した学生による工芸菓子と創作料理作品の一部です(クリックすると画像が拡大します)。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

pagetop