●手 順 | |
(1).卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。 | |
(2).卵黄をほぐし、1へ少しずつ流し込みながら混ぜる。 | |
(3).ふるっておいた小麦粉を2へ入れてよく混ぜ合わせる。 | |
(4).溶かしバターを3へ加えて素早く混ぜる。 | |
(5).天板の上にシートを敷き、強力粉をまぶし、その上に絞りチョコレートを斜めに線を引く。 | |
(6).5の上から4を流して平らにし、180度のオーブンで焼き上げる。 | |
(7).6のシートをムースフィルムに合わせて切り、周囲に張り付け、底にスポンジを敷いておく。 | |
※マロンムース | |
(8).マロンペーストを柔らかく混ぜほぐす。 | |
(9).バターをクリーム状に練って8に加え、軽く混ぜ合わせる。 | |
(10).ラム酒を9に加えて味を整える。 | |
(11).8分立て生クリームを2回に分けて10と合わせる。 | |
※仕上げ | |
(12).11を7の型へ流し込み、冷蔵庫で冷やす。 | |
(13).12の中央に生クリームを絞る。 | |
(14).13の周囲に沿ってマロンペーストを絞り、栗を飾る。 | |
マロンペーストを使っただれでもできるモンブラン。ラム酒が味のアクセントに。 | |
■材料:(5個分) <シート> 卵黄:3個分 卵白:2個分 グラニュー糖:40g 小麦粉:15g バター:19g <マロンムース> マロンペースト:125g バター:44g 生クリーム:50g ラム酒:13cc |