ムースカラメル(Mousse Caramel)
苦味を全面に、そして食べているうちに美味しさが後から追いかけてくる大人のデザート。今人気のカラメルムースです。
材料:(約3個分)
 ・牛乳:110cc
 ・砂糖:30g
 ・ゼラチン:5g
 ・水:25cc
 ・卵黄:2個分
 ・生クリーム:100g
 ・カラメル(※1):40g
 ・ラム酒:5cc
 ・仕上げ用 生クリーム&ハーブ:適量
ムースカラメル完成写真
●手 順
ムースカラメル手順1 (1) 牛乳に砂糖の半量を加えて沸騰直前まで温める。
ムースカラメル手順2 (2) 卵黄に残りの砂糖を加え、しっかり混ぜる。
ムースカラメル手順3 (3) 水にふやかしておいたゼラチンを(1)へ加えて混ぜ溶かし、更にカラメル(※1)を混ぜ合わせる。
ムースカラメル手順4 (4) (3)を(2)の中に注ぎ入れながら混ぜ合わせ、漉し器で漉す。
ムースカラメル手順5 (5) (4)に氷水をあててよく冷やし、ラム酒を加える。
ムースカラメル手順6 (6) 8分立て生クリームを2回に分けて(5)の中へ加えて混ぜ合わせる。
ムースカラメル手順7 (7) (6)を型へ流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
ムースカラメル手順8 (8) (7)の上へカラメルゼリー(※2)を流して、冷蔵庫で冷やし固める。
ムースカラメル手順9 (9) 生クリーム,枝付チェリー,ハーブ等で仕上げる。
※1 カラメルの作り方
【材料】
 水(A):100cc
 グラニュー糖:250g
 水(B):125cc
 重曹:茶さじ0.6杯
【作り方】
 (1)水(A)とグラニュー糖を一緒にして沸騰させ、茶褐色になるまで加熱する。
 (2)重曹を水(B)で溶いて、(1)へ加える。
※2 カラメルゼリーの作り方
【材料】
 生クリーム:125cc
 カラメル:90g
 ゼラチン:4g
【作り方】
 (1)生クリームを沸騰させ、火を止める。
 (2)加熱しておいたカラメルを(1)へ混ぜる。
 (3)ゼラチンを加える。
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