管理栄養士だって夢じゃない!

 先程、厚生労働省から平成23年度「第25回管理栄養士国家試験」合格率や学校別受験者数・合格者数などの発表がありました。

本校からは48名の受験者のうち10名の合格者があり、合格率は20.8%でした。
(全国平均(栄養士養成施設卒業生)合格率は14.2%)
これは近畿の栄養士養成専門学校(公立および管理栄養士養成は省く)ではトップの合格率になりました。
また、近畿の私立短期大学栄養士課程を入れてもトップクラスの合格率を誇ります。
これは通常の栄養士養成カリキュラムでは含まれない「管理栄養士受験対策授業」を2年間通常授業内に必修で入れて教育していることの成果だと思います。
(2年制栄養士養成施設の卒業生の場合、卒業後3年間の実務経験で受験できます)

2年制の栄養士養成学校を卒業し実務経験を経て「管理栄養士」資格を取得した人は実務にも強く、就職先企業にも高評価を得ていますし、学費が4年制の約半分で済むメリットがあります!


第25回 管理栄養士試験 近畿地区上位学校別合格率一覧
(※30名以上受験の私立栄養士養成施設)
学 校 名 合格率(%)

武庫川女子大学 短期大学 食物生活学科

21.3

日本栄養専門学校 専門課程 栄養士科

20.8

聖母女学院短期大学 生活科学科 食物栄養専攻

19.4

大手前栄養学院専門学校 栄養学科

18.9

大阪女子短期大学 生活科学科 食物栄養専攻 栄養士コース

17.1

帝塚山大学 短期大学部 人間環境学科 食物栄養学科

17.1

兵庫栄養調理製菓専門学校 衛生専門課程 栄養士科

16.4

辻学園栄養専門学校

15.4

京都文教短期大学部 食物栄養専攻

14.3

京都栄養医療専門学校 栄養士科

13.8

大阪青山短期大学 生活科学科 食物栄養専攻

12.9

三重中京大学 短期大学部 食物栄養学科

11.1

和歌山親愛女子短期大学 生活文化学科 食物栄養専攻

10.6

神戸女子短期大学 食物栄養学科

10.2

×この画面を閉じる