10月1日より願書受付開始

平成25年4月入学の募集は平成24年10月1日より願書の受付を開始します。
 応募締め切りは平成25年3月31日ですが、学科コースによっては募集期間内でも定員に達ししだい募集を締め切りますのでご注意ください。
 そこで、今後願書の提出をお考えの方にご注意頂くことを書いておきます。
 願書提出時の注意点&お願い!
  • 「特別推薦(合格すると入学金が5万円減額になる制度)制度」の受付は10月31日までです。(期間が過ぎて特別推薦で出願されましても通常の推薦扱いになります)
  • 「みかしほ学園研究奨学特待生制度」のお申し込みも同じく10月31日までです。
  • 大学・短大・専門学校卒の方は、願書に「卒業証明書」を添付すれば、書類審査のみになりますので、お忘れなく!
  • 大学・短大・専門学校(専門課程2年制以上)を平成25年3月に卒業見込みの方は願書に「卒業見込み証明書」を添えて提出すれば、「大学等新規卒業生奨学金制度」の対象となり、入学金が50,000円減額になります。(全学科対象)
  • AO入試(受験料免除の特典付)で合格内定された方の正式出願は10月15日までになります。それ以降は受験料免除の特典がなくなりますので、ご注意ください。
  • みかしほ学園(みかしほクッキングスクールを除く)の在校生または卒業生の家族(2親等以内)の方が入学される場合は「家族割引制度」が適用になり、入学金が全額免除になります。(別紙 家族割引申請書の提出が必要となります。他の入学金免除制度との併用はできません))
  • みかしほ学園の在校生や卒業生からの紹介があれば、「みかしほ学園紹介制度」が適用になり、入学金が5,000円減額になり、紹介していただいた方にも礼金がでます。(別紙 「みかしほ学園紹制度申請書」の提出が必要になります)(特別推薦および指定校推薦等の入学金減額制度との併用はできません)
  • 通常の推薦入学と一般入学は締め切りが平成25年3月31日になりますが、受付期間内でも対象の学科が定員に達すれば、願書は締め切りになります。
  • 他の学校と併願される場合は「併願届」の用紙をご請求ください。入学金や授業料の納入を合格発表後までお待ちします。(ただし、併願料50,000円が必要です)【募集状況等によっては受け付けられない場合もありますのでご注意ください。
  • 資格奨学金制度」(入学までに栄養士or調理師or製菓衛生師 免許取得者及び取得見込み者、また食物調理技術検定1・2級取得者)対象の方は必ず免許の写しかまたは資格取得見込み書(在学校等で申請して下さい)が必要となります。
  • 願書は郵送以外に直接学校まで持参頂いても結構です。(その場合、受験料は郵便為替以外に現金でも結構です。
  • 願書郵送の場合は受験料は郵便為替(郵便局でお問い合わせください)でお願いします。現金を封筒の中に入れられた場合は紛失しても保証できません。(郵便為替の受取人記入欄は何も書かないで結構です)ただし、AO受験で「合格内定」をもらっている方は受験料免除の特典がありますので、必要ありません。
  • もし、願書の記入の仕方などで疑問点等ありましたら、気軽にお電話下さい。学園総合入学相談室まで。メール(info@mikashiho.ac.jp)またはお電話で (0120−088−260)どうぞ。
  • いずれの方法で出願されましても、こちらが必要と判断致しました方には面接を行うことがあります。その場合は直接連絡させていただきます。
                 ●各学科の募集状況(平成25年4月入学)
平成24年10月1日以降表示されます
 ・栄養士科  :
 ・調理師科 
 ・製菓技術科