みかしほ学園祭が開催されました(平成23年11月20日)
■毎年恒例の「みかしほ祭(みかしほグルメ祭)」が平成23年11月20日(日)に開催されました。
  学生による料理や菓子の展示、食と健康の研究発表、おいしいオリジナルレストランなど盛りだくさん。
  もちろん入場無料&もれなく当たる抽選会もありました。
本年度も3000名以上の入場者を数え、会場は常に人で満杯でした。
学園祭当日の風景や学生の出品作品をご覧下さい。

調理校舎写真
学園1号館(調理校舎)
料理作品展示・各種レストラン・栄養研究発表 等
作品展会場風景
↑作品展示会場はいつも人だらけ!
●姫路駅南大路沿いにある日本調理製菓専門学校各校舎で行います。

     学園5号館(製菓製パン校舎)→
製菓製パン校写真
調理校入り口
調理校会場入口風景
今年の学園祭(みかしほグルメ祭り)は下の通り開催されました。
●日付:平成23年11月20日(日)
○時間:9:30より15:00
○場所:みかしほ学園 各校舎
    姫路市安田1−2(調理校)
    姫路市安田3−120(製菓校)

←開場前の入口はいつも入場待ちのお客様で長蛇の列でした。
製菓校入り口
製菓校会場入口風景
料理作品展会場
調理校5F創作料理作品示会場
レストラン風景
調理校3Fレストラン風景
※今回のテーマは
「食で日本を元気にしよう!」

今私たちが日本を元気にできるのは「食」でしかありません。未来の日本のためにも私たちが元気でいることが大事です。
●内 容
・学生による創作料理&菓子の展示
・一日限りの「みかしほ」オリジナルレストラン&カフェ開店
・栄養士科学生による「食」や「健康」に関する研究発表
・飴細工の講習会
・焼きたてパンの販売
・製菓学生によるケーキの販売
・シュガープレート製作
・ここだけでしか買えないみかしほオリジナル食品・菓子の販売
喫茶コーナー風景
調理校4F喫茶コーナー風景
調理校1F受付前
調理校1F受付前の風景です
抽選会場
調理校2F抽選会場の風景
栄養士科研究発表コーナー
調理校2F栄養士科1年生の研究発表
製菓作品
製菓技術科学生「優秀賞」の作品です
製菓展示会場
製菓校1F製菓展示会場です
製菓展示会場
製菓校3F製菓展示会場です
製菓体験コーナー
シュガープレート製作体験風景
製菓校カフェ実習室
製菓校2Fカフェ実習室風景
製菓校ケーキセットコーナー
製菓校ケーキセット用カフェ風景
製菓学生作品
製菓技術科学生の作品です
※当日作品の人気投票を実施します。投票をして頂くと、もれなく色んな商品が当たる抽選会もありました。

※尚、みかしほ祭の収益金の一部は「東日本大震災復興支援」に寄付させていだきました。

※「レストラン」は高級食材をとってもリーズナブルな価格で召しあがって頂くタイプと、おいしい手作りメニューを500円でお腹イッパイになるタイプと2通りありました。


●みかしほ学園祭 後援
・姫路市 ・姫路市教育委員会
・姫路食文化協会
・全国栄養士養成施設協会

●みかしほ学園祭 協賛
姫路市食品衛生協会、姫路市料飲組合、姫路製パン組合、日本調理師団体連合会兵庫県支部、全日本司厨士協会兵庫県本部姫路支部 各協賛食品メーカー 他
製菓学生作品
製菓技術科学生の作品(アメ細工)です
製菓学生作品
おなじみアニメキャラクターも登場
製菓学生作品
沖縄の「闘牛」をお菓子で表現
製菓2年生の優秀賞!
製菓技術科の優秀賞作品
製菓学生作品
菓子でできた地元の御輿もありました!
製菓学生作品
製菓2年生は規定のサイズで作ります
製菓学生作品
きめの細かさが要求されます
製菓学生作品
小さなサイズで作るのが一番難しい!
料理作品
刺身舟盛り(巨大)です!
料理作品
「優秀賞の」作品です。
料理作品
「育友会奨励賞」の作品です
料理作品
「同窓会奨励賞」の作品です
料理作品
「アイデア賞」の作品です
料理作品
「努力賞」の作品です
アメ細工講習会風景
アメ細工の無料講習会も開催されます
ケーキ販売風景
学生の創作菓子販売は毎回大好評!
焼きたてパン販売風景
焼きたてパンの販売もありました!

読売新聞記事

翌日の各社新聞に記事として
掲載されました。

毎日新聞

神戸新聞
●トピックスページへ ●総合インデックスページへ