毎年希望者は海外研修に行きます。行き先はヨーロッパ、それも「食」を探索する研修旅行なので、イタリアとフランスに。
ヨーロッパの2大食文化を訪ねる旅です。毎年大グループです!
パリのエッフェル塔前で「ハイ ポーズ」。
朝市(マルシェ)ツアーに出発!
パリの街角によくある朝市(マルシェ)の見学から研修の開始です。
ご存じ「凱旋門」前での記念写真です。
パリのレストランで「コース料理」を体験。ジビエ料理を初めて経験した学生も。日本ではこれだけはなかなか食べられませんね。
菓子実習風景です。
フランス料理実習風景です。
実習した料理をさっそく試食です。
シャトー・ド・ヴィニーの前で記念撮影
最後に修了証書の授与式です。
パリの自由散策では食材やケーキのチェック
おいしそうなケーキがいっぱい!
パリからはミラノはTGVで移動です
ミラノのシンボル「ドゥオモ」前でハイポーズ!
イタリアに来たら「パスタ」うまい
途中生ハム工場にも寄りることもあります
生ハム&チーズ 食べ放題!
フィレンツェ風ステーキ(でかっ!)
フィレンツェで「ルネッサンスー」!
「ピッツァ」1人前の大きさにびっくり!
「トレビの泉」前はいつも人だらけ!
やはりジェラートも食べとかないとね!
サンピエトロ寺院前で参加者全員パチリ!
イタリア最後の夜はカンツォーネディナー!