日本調理製菓専門学校 調理師科

HOME > 日本調理製菓専門学校 > 調理師科 > プロ技術経営コース
日本調理製菓専門学校外観
  • 調理師科概要
  • プロ技術経営コース
  • 調理師コース
  • Wライセンスコース(製菓+調理・調理+栄養)
  • Wスクールコース(調理師+高卒)
  • 介護食士講習会のご案内
  • 校舎・設備のご紹介
  • 交通アクセス
  • 学校見学・体験入学のご案内
  • デジタルパンフレット
  • 資料請求はこちら

プロ技術経営コース

カリキュラム(2年次)

※1年次は調理師コースの内容に準じます

このコースは将来の独立経営を強力にバックアップします。

  • ●講義内容
    • ・経営学(経営学の概要・経営管理・生産管理・マーケティング・財務管理・企業形態・経営組織 他)
    • ・テーブルコーディネイト(テーブルコーディネイトとテーブルセッティング・各食器・テーブルクロス 他)
    • ・ビジネスマネージメント(ビジネス人になるための各知識・ビジネスマナー 他)
    • ・国際コミュニケーション(英語・フランス語等でのコミュニケーション 他)
    • ・フードサービス実習(サービスとは・サービスマーケティングの対象・サービス管理の対象と機能 他)
    • ・食生活論(食生活の概念・食文化、食習慣・現代の食生活と環境・食生活と健康 他)
    • ・集団調理理論(大量調理におけるシステムの考え方及びその計画と実行 他)
  • ●実習・実験
    • ・食品総合実験(食品衛生実験・食品学実験など食・栄養・衛生に関する各種実験)
    • ・食品開発・加工実習(麺類・パンから薫製製品など材料から作り上げます)
    • ・高度調理技術実習(調理の応用・集団調理・特殊調理)
      (日本・フランス・イタリア・中国・エスニック・製菓製パン・その他オリジナル料理など)

実習風景

実験風景

調理師科1年制では「調理師免許」取得のためのカリキュラム(法令で決められていおます)でほとんど1年が終了してしまうのが現実です。その授業は実習以外の「講義」が全体の半分以上を占めます。2年制ではこの欠点を補うようにしたカリキュラムが組み入れられており、圧倒的に多い実習が特徴になります。

 

特別実習 他

    <校外実習>
    「有給校外実習」:2年次の夏休み中には全国各地の高級リゾートホテやレストラン等で泊まり込みでの校外実習(インターンシップ)を行います。宿泊費無料で行われるので安心して研修できますし、リゾートホテルや高級レストランならではの豪華な料理や心のこもったサービスを学べます。
    「農場レストラン」:姫路市の要請で毎年秋?初冬にかけて市の農場でできる食材を使い、市の農場にて「調理師の卵が作る農場レストラン」を開きます。このレストランの特徴は学生一人一人が考えて作ったオリジナルメニューをそのままバイキング形式でお客さんに楽しんでもらい、毎年好評を得ています。学生も自分が考えたオリジナルメニューが実際にレストランで出される責任感と喜びを経験できます。
    ???>農場レストラン開催報告ページへ>>>
    「町やカフェ」:国宝・世界遺産「姫路城」の近くにある古い町屋を改造したカフェを運営します。メニュー開発や調理から接客すべて学生が行うことにより、店の経営も学べます。
    ???>町やカフェ案内ページへ>>>
    <特別実習>
    「ランチバイキング開催」:2ヵ月に一度、学生の昼食を学内レストランでバイキング形式のビュツフェ形式で行います。和・洋・中・他とテーマを変えて実施するだけでなく、各個人がオリジナルのメニュー提供します。
    ???>ランチバイキング風景2ページへ>>>
    ???>ランチバイキング風景1ページへ>>>

    バイキングレストラン実習

    オリジナルメニューコンテスト

    農場レストラン

    町やカフェ「しょうあん」

    町やカフェ「しょうあん」

    ランチバイキング

    pagetop
    2年次の1週間時間割例
    時間/曜日 Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1.( 8:50-10:30) 調理実習? 国際コミュニケーション 高度調理技術実習 高度調理技術実習 国際コミュニケーション 自主トレーニング
    2.(10:40-12:20) 調理実習? 国際コミュニケーション 高度調理技術実習 高度調理技術実習 国際コミュニケーション 自主トレーニング
    3.(12:50-14:30) フードサービス実習 フードサービス実習 国際コミュニケーション 国際コミュニケーション フードサービス実習 自主トレーニング
    4.(14:40-16:20) 高度調理技術実習 フードサービス実習 調理理論と食文化 調理理論と食文化 フードサービス実習 ※土曜は自由登校

    上の表でも証明するように他の同分野校と比べても実習時間が圧倒的に多いことがわかります。

    取得できる資格

    ・卒業と同時に国家試験免除で「調理師免許」を取得できます。
    ・在学中に講習を受けると、「ふぐ調理特別講習会受講済み証」が発行され、ふぐの調理が可能となります。
    ・厚生労働大臣より与えられる「専門調理師」「調理技能士」筆記試験を在学中に受験でき、合格すると将来受験時には実技試験だけになります。
    ・食品技術管理専門士
    ・食育インストラクター
    ・カフェクリエーター3級
    ・卒業すると「専門士」の称号が与えられ、短大卒と同じ待遇が受けられます。また、4年制大学の3年次に編入することも可能です。

    自分のお店を持つためのノウハウが学べちゃう!

    pagetop