日本調理製菓専門学校 製菓技術科

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製菓製パンコース

コースの特徴
■たった1年でお菓子のプロに!
わずか40名定員(1クラスのみ)の学生が専用の教室を独占して使用できる贅沢な環境でお菓子からパンまで存分に学ぶことができます。授業は「製菓衛生師」国家試験受験に必要な講義科目と製菓・製パンの知識と技術の習得を目指します。
また、校内にあるカフェ実習室ではコーヒーなどのドリンクメニューも学べます。
卒業時には「製菓衛生師(国家試験)」の受験資格が得られます。

少人数制クラスで先生と学生の距離が近い!

実習中心の授業とわかりやすい講義で技術も知識もバッチリ!

カリキュラム
  • ●講義
    • ・衛生法規(法学大意・衛生行政概説・製菓衛生法・関係法令)
    • ・公衆衛生学(公衆衛生学の概要・環境衛生・疾病の予防・労働衛生)
    • ・食品学(食品学の概要・食品の変質とその防止・食品の生産と消費)
    • ・食品衛生学(食品衛生学の概要・食中毒・食品添加物・食品中における有害物質 他)
    • ・栄養学(栄養素の概要・栄養素の機能・栄養の消化と吸収・栄養の摂取)
    • ・食文化概論&社会学(菓子と生活・菓子店経営・販売促進のあり方・接客サービス 他)
    • ・製菓理論(菓子の原材料・補助材料・各菓子レシピ及び作り方)
    • ・製パン理論(パンの原材料・補助材料・各パンのレシピ及び作り方)
  • ●実習・実験
    • ・製菓実習(製菓の基本・フランス,イタリア その他ヨーロッパ菓子・アメ,チョコレート細工・和菓子・中華菓子 他)
    • ・製パン実習(パンの基本・フランスのパン・ドイツ,オーストリアのパン・日本のパン・パイ生地・ブリオッシュ・ソーダブレッド 他)
    • ・デリカテッセン&カフェメニュー(サンドイッチ・パイ・ピザ・テリーヌ・各種サラダ・総菜・プレートランチ各種 他)

 

1週間の時間割例(2016年1学期例)
時間/曜日 Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1.
( 8:50-10:30)
製菓・製パン実習 製菓理論 食品衛生学 栄養学 食品衛生学 自主トレーニング
2.
(10:40-12:20)
製菓・製パン実習 食品衛生学 製菓・製パン実習 衛生法規 製菓・製パン実習 自主トレーニング
3.(12:50-14:30) 製菓理論 公衆衛生学 食品衛生学 製菓・製パン実習 食品衛生学 ※土曜日は基本的には自由登校日です。
4.(14:40-16:20) 製菓理論 製菓・製パン実習 食品学 製菓・製パン実習 栄養学
※学期・学年によって時間割は変わります
◎毎日実習ができるカリキュラムが特徴です!

お菓子とパンをいっきに学べる!

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