日本調理製菓専門学校 製菓技術科

日本調理製菓専門学校外観
  • 製菓技術科概要
  • プロパティシエコース
  • 製菓製パンコース
  • Wライセンスコース(製菓+調理)
  • 校舎・設備のご紹介
  • 学生生活スナップ集
  • 交通アクセス
  • 学校見学・体験入学のご案内
  • デジタルパンフレット
  • 資料請求はこちら

校舎・設備

●○● 2016年4月製菓新校舎完成!! ●○●

2016年4月完成の新校舎の写真です

地上6階建の新校舎です。JR姫路駅前(駅より徒歩3分)で通学にとても便利です!

場所はJR姫路駅中央出口改札より駅南側(姫路市役所方面))出口から真っ直ぐ南へ延びる「駅南大路」添いにあり、徒歩約3分という非常に便利な場所にあります(注:2016年4月より稼働)。
また、車だと姫路バイパス「姫路南」出口をおりて北(姫路駅方面)へ約2km位行った右手にあります。
校舎前にさがる青いフラッグ(旗)が目印です!
>>交通アクセスのページ

 

下の各写真をクリックすると拡大写真を見ることができます
※以前の校舎の約2倍を誇る床面積と最新の機器を設置した各専用門自習室が自慢です。
建設過程は>> こちら >>で確認できます。

1F入口受付

ホテルのエントランスを思わせる総大理石張りの廊下とアーチ状の天井が印象的です


1F「オペレーションスタジオ」

この実習室はテーブル配置が自由に変更可能でカフェから製菓実習まで幅広く行えるようになっています


1F「階段」

各階段登り口にはこのような印象的なフルーツの写真が貼ってあります


2F「サロン・ド・カフェ」

ホテルのラウンジを思わせる部屋でカフェ実習でのサービス演習ができるように作られています


2F「セントラル・トレーニング・ラボ」

この実習室は製菓製パン以外にカフェメニューや本格的な調理の実習もできるように設計されています。


2F「カフェ実習室」

各階段登り口にはこのような印象的なフルーツの写真が貼ってあります


1F?2F「階段踊り場」

各階段踊り場の壁にはパリの風景のモノクロ写真がプリントされています


3F「パティスリーラボ」

洋菓子専門実習室です。製菓の専門機器が並びます


1F「ブーランジェリーラボ」

製パン専用実習室です。製パンに必要な機器が揃っています


3F「階段」

各階段登り口にはこのような印象的なフルーツの写真が貼ってあります


4F「和菓子ラボ」

和菓子専用実習室です。和菓子に製造に必要な専門機器が揃っています


4F「カフェラボ」

カフェメニューを実習できるようにコンロ等の火口や料理用の機器が多く設置されています


4F「階段」

各階段登り口にはこのような印象的なフルーツの写真が貼ってあります


5F「第1講義室」

各講義室も広々しており、プロジェクター等の視聴覚設備も完備しています


5F「第2講義室」

各講義室も広々しており、プロジェクター等の視聴覚設備も完備しています


5F「茶道室」

和菓子実習で作ったお菓子を使って茶道勉強もできます。和の心を学びます


5F「階段」

各階段登り口にはこのような印象的なフルーツの写真が貼ってあります


6F「第3講義室」

各講義室も広々しており、プロジェクター等の視聴覚設備も完備しています


6F「オペレーション・シアター」

何と130名収容の大教室です。ここでは先生の実習サンプルや映像を使った勉強ができるようになっています


6F「階段」

各階段登り口にはこのような印象的なフルーツの写真が貼ってあります


5F?6F「階段踊り場」

各階段踊り場の壁にはパリの風景のモノクロ写真がプリントされています

 
 

キレイで充実した環境いちど見に来てね!

pagetop