学校見学・体験入学

HOME > 願書提出をお考えの方へ
  • 入学案内
  • 願書提出をお考えの方へ
  • ファミリー(家族)割引&学生紹介制度
  • 社会人・大学・短大・専門卒の方へ
  • Wライセンス&マルチライセンスコース
  • 出願方法&奨学金制度
  • AO入試のご案内
  • 就職先&出身校一覧
  • 女子寮のご案内

願書提出をお考えの方へ

???2018年4月入学希望者対象の願書受付を2017年10月2日より開始します!???

2018年4月入学の願書受付期間は2017年10月2日?2018年3月31日までになります。
基本的に書類審査中心ですので、随時審査&随時合格を出しています。
願書受付期間中でも定員に達した時点で願書受付終了しますので、ご注意ください。
そこで、願書の提出をお考えの方にご注意頂くことを書いておきます。

願書提出時の注意点&お願い![2018年度(2018年4月入学者用)]
  1. 「特別推薦(合格すると入学金が5万円減額になる制度)制度」の受付は2017年10月31日までです。(期間が過ぎて特別推薦で出願されましても通常の推薦扱いになります)<2017年10月2日受け付け開始>
  2. 「みかしほ学園研究奨学特待生制度」のお申し込みも同じく10月31日までです。<2017年10月2日受け付け開始>
  3. 大学・短大・専門学校卒の方は、願書に「卒業証明書」を添付すれば、書類審査&面接(免除方法あり)のみになりますので、お忘れなく!
  4. 大学・短大・専門学校(専門課程2年制以上)を2018年年3月に卒業見込みの方は願書に「卒業見込み証明書」を添えて提出すれば、「大学等新規卒業生奨学金制度」の対象となり、入学金が50,000円減額になります。(全学科対象)
  5. AO入試(受験料免除の特典付)で内定された方の正式出願は10月2日?10月16日までになります。それ以降は受験料免除の特典がなくなりますので、ご注意ください。<2017年10月2日受け付け開始>
  6. みかしほ学園(みかしほクッキングスクールを除く)の在校生または卒業生の家族(2親等以内)の方が入学される場合は「家族割引制度」が適用になり、入学金が全額免除になります。(別紙 家族割引申請書の提出が必要となります。他の入学金免除制度との併用はできません))
  7. みかしほ学園の在校生や卒業生からの紹介があれば、「みかしほ学園紹介制度」が適用になり、入学金が5,000円減額になり、紹介していただいた方にも礼金がでます。(別紙 「みかしほ学園紹制度申請書」の提出が必要になります)(特別推薦および指定校推薦等の入学金減額制度との併用はできません)
  8. 通常の推薦入学と一般入学は締め切りが2018年3月31日になりますが、受付期間内でも対象の学科が定員に達すれば、願書は締め切りになります。
  9. 他の学校と併願される場合は「併願届」の用紙をご請求ください。入学金や授業料の納入を合格発表後までお待ちします。(ただし、併願料50,000円が必要です)【募集状況等によっては受け付けられない場合もありますので、ご了承ください。】
  10. 「資格奨学金制度」(入学までに栄養士or調理師or製菓衛生師 免許取得者及び取得見込み者対象)対象の方は必ず免許の写しかまたは資格取得見込み書(在学校等で申請して下さい)が必要となります。
  11. 「新資格奨学金制度」(入学までに食物調理技術検定2級or1級取得済者)対象の方は必ず資格証の写しが必要となります。
  12. 願書は郵送以外に直接学校まで持参頂いても結構です。(願書ご持参の場合、受験料は郵便為替以外に現金でも結構です。
  13. 願書郵送の場合は受験料は郵便為替(郵便局でお問い合わせください)でお願いします。現金を封筒の中に入れられた場合は紛失しても保証できません。(郵便為替の受取人記入欄は何も書かないで結構です)
  14. もし、願書の記入の仕方などで疑問点等ありましたら、気軽にお電話下さい。学園総合入学相談室まで。メール(info@mikashiho.ac.jp)またはお電話で(0120-088-260)どうぞ。
  15. いずれの方法で出願されましても、面接が必要ですが、出願までにオープンキャンパスや体験入学・一日体験入学に参加され、最後の説明会で担当教員から「面接試験免除証明書」を取得できれば面接試験は免除になります。ただし、こちらが必要と判断致しました方には面接を行うことがあります。
各学科の募集状況(2019年4月入学者用)

info@mikashiho.ac.jp

     ・栄養士科(2年制):2017年10月2日以降に掲示します
     ・調理師科 プロ技術経営コース(2年制):2017年10月2日以降に掲示します
     ・調理師科 調理師コース(1年制):2017年10月2日以降に掲示します
     ・製菓技術科 プロ・パティシエコース(2年制):2017年10月2日以降に掲示します
     ・製菓技術科 製菓製パンコース(1年制):2017年10月2日以降に掲示します
     ・調理製菓Wライセンスコース(1年+1年制):2017年10月2日以降に掲示します

よく読んで、わからないことは気軽に聞いてね!

pagetop